教育扶貧點亮未來,交投物流公司赴涼山州昭覺縣開展慰問幫扶活動

    來源:本站日期:2020-06-12瀏覽1473次

    “真的嗎?太好了,我們也能通過上網學習名師講課啦!”6月8日,提起交投物流公司捐贈的網絡學習平臺,涼山州昭覺縣宜坡署覺村小學三年級學生麥吉一臉的開心,對學習平臺的正式啟動充滿了期待。

    2020年是十三五規劃的收官之年,是全面建成小康社會的決勝之年,交投物流公司認真貫徹黨中央、省委省政府精準扶貧決策部署,在四川交投集團的統籌指導下,扎實開展對口幫扶工作,將教育扶貧、關愛兒童與扶智扶志相結合,多措并舉加快補齊教育短板,為貧困村兒童點亮美好未來的希望,為村民增添美好生活的信心。

    6月8日至6月9日,交投物流公司黨委委員、紀委書記張云率隊前往涼山州昭覺縣俄爾阿莫村和宜坡署覺村慰問幫扶,并舉行“繽果教育計劃”簽約儀式。

    第一站:俄爾阿莫村

    6月8日下午5點,歷時近10個小時的驅車長途跋涉,交投物流公司青年志愿者服務隊抵達俄爾阿莫村。

    志愿服務隊為俄爾阿莫村困難彝族老鄉送去了“移風易俗”幫扶超市亟需日用品物資。

    接過慰問品,彝族老鄉和孩子們露出開心和感激的笑容。

    捐贈活動結束后,張云和俄爾阿莫村村干部進行了深入交談。村委書記楊正才介紹了俄爾阿莫村脫貧攻堅基本情況,他說到,在黨和政府的大力扶持下,在交投集團的對口幫扶下,近年來俄爾阿莫村“脫貧攻堅”取得顯著成效,“移風易俗”扎實推進,村容村貌發生巨大改變,教育、醫療以及農村發展有了很大提高,絕大部分村民已基本實現脫貧。

    看著大家臉上洋溢的笑容,張云也動情地表示:“此次我代表物流公司黨委,到俄爾阿莫村幫扶慰問,看到俄爾阿莫村在交投集團的大力幫扶和村委及駐村干部的共同努力下,脫貧攻堅工作取得巨大成效,感到由衷高興。”

    張云表示,下一步,交投物流公司將加大對俄爾阿莫村的對口幫扶力度,針對對口幫扶家庭的實際需要,結合"移風易俗”,爭取使對口幫扶的彝族同胞盡快走出貧困,奔向小康。同時希望與俄爾阿莫村干部加強扶貧信息溝通,落實緊密聯系機制,積極引導村民開展“移風易俗”,并努力做到“扶智”又“扶志”,在扶貧的基礎上,進一步落實如何從思想上走出“貧困”。

     

    第二站:宜坡署覺村

    6月9日上午,交投物流青年志愿者服務隊前往宜坡署覺村開展“教育扶貧灑希望”、“精準扶貧法律培訓”、“繽果計劃教育扶貧”等活動。

    教育扶貧播撒希望

    交投物流公司號召全體公司員工為宜坡署覺村小學的小朋友們捐贈了圖書、畫冊、文具等一批學習物資,創作童謠“洗手歌”,排練專門的舞蹈。

    學習用品捐贈儀式

    收到喜愛的圖書,孩子們幸福燦爛的笑容。

    隨后,志愿者帶領小朋友們開展了“唱童謠”、跳舞、學毛筆字、講故事、做游戲等一系列有趣的活動。

    志愿者教小朋友們唱“洗手歌”,倡導小朋友們要養成勤洗手、講衛生的良好習慣!

    小朋友們圍著張爺爺學習寫毛筆字。

    志愿者為小朋友繪聲繪色地講繪本,小朋友們聽得津津有味!

    小游戲“喜歡我就抱抱我”

    在活動過程中,小朋友和志愿者建立了深厚的友誼,還向志愿者贈送了手工小禮物。

    舉辦“精準扶貧法律培訓”

    隨隊參加慰問的律師事務所志愿者律師針對外出務工、鄰里糾紛、婚姻關系等方面,為宜坡署覺村村民們普及了《勞動法》《婚姻法》以及《治安管理條例》等法律知識。

    通過通俗易懂的案例講解條文分析,同步的彝語翻譯,為村民們送上了一堂豐富而生動的法律講座,引導村民在脫貧道路上走正道,培養守法好習慣,營造守法用法良好氛圍。

    舉行“繽果計劃”教育扶貧簽約儀式

    很快,宜坡署覺村小學的學生們就能和城里的孩子一樣,享受優質的教育資源。

    為解決當地教育基礎短板,交投物流公司為宜坡署覺村小學購置捐贈了一套網絡教育平臺,孩子們今后在學校能通過平臺在線學習的方式,獲取到更加豐富全面的知識。

    6月9日,交投物流公司、昭覺縣教育局、設備供應方舉行“繽果計劃”教育扶貧簽約儀式,三方簽訂了在線教育合作協議。

    現場,三方商議落實“繽果計劃”相關細節。宜坡署覺村小學校長落古木基對交投物流公司及設備供應方提供在線教育幫扶由衷感謝,表示將充分利用好在線教育平臺,努力提高教學質量,把教育扶貧落到實處。

    張云強調,“繽果計劃”教育扶貧是交投物流公司切實履行對口幫扶的重要環節,是“扶貧”與“扶智”的深度融合,要求設備及平臺供應方切實保障好教育資源的供應,提供學生授課,師資培訓的課程體系建設;校方要充分利用好在線學習的平臺優勢,切實抓好學生教育、師資提質,三方加強溝通聯系,持之以恒地抓好教育扶貧工作。設備及平臺供應方表示將切實履行好“繽果計劃”相關協議的服務內容,為宜坡署覺村小學提供優質的在線教育課程。

    臨別之際,志愿者和孩子們環坐在學校旁山坡的草地上,藍天白云羊群做伴,齊聲共唱“最好的未來”,孩子們的歡歌笑語響徹山谷,為本次扶貧慰問活動畫上了圓滿的句號。

    滑動相框

    圖說:孩子們的純真笑容

    參加本次扶貧慰問活動的還有交投物流公司黨群工作部(人力資源部)部長鄭靜、公司所屬企業四川交投供應鏈科技公司副總經理譚媛婧、恒和信律師事務所律師、交投物流公司及所屬企業志愿者代表。


    另类人妖在线