2020年中國智慧物流發展現狀分析 內需+政策驅動行業發展

    來源:本站日期:2020-04-10瀏覽1858次

    智慧物流是指通過智能硬件、物聯網、大數據等智慧化技術與手段,提高物流系統分析決策和智能執行的能力,提升整個物流系統的智能化、自動化水平。驅動我國“智慧物流”發展的主要因素中,一是我國內需的穩定增長,這給物流行業帶來了廣闊的市場潛在需求;二是,物流業作為支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業,國家政策為“智慧物流”的發展保駕護航。因此,在“內需”+“政策”的雙輪驅動下,我國“智慧物流”行業或迎來新的發展機遇。

    1、智慧物流的定義

    智慧物流是指通過智能硬件、物聯網、大數據等智慧化技術與手段,提高物流系統分析決策和智能執行的能力,提升整個物流系統的智能化、自動化水平。智慧物流強調信息流與物質流快速、高效、通暢地運轉,從而實現降低社會成本,提高生產效率,整合社會資源的目的。

    圖表1:智慧物流底盤技術

    2、2019年公路運輸仍是貨物運輸的主要方式

    數據顯示,2015-2018年,我國貨物運輸總量逐年增長。2019年,全國貨物運輸總量為470.60億噸,較2018年有所下降。貨物的運輸方式中,公路運輸仍是主力軍。2019年,全國公路貨運量為343.50億噸,占比貨運總量的73%。

    圖表2:2015-2019年我國貨物運輸總量(單位:億噸)

    圖表3:2019年我國貨物運輸方式結構(單位:億噸,%)

    3、智慧物流發展的驅動因素之一:內需增長穩定

    內需增長是推動我國智慧物流快速發展的因素之一。數據顯示,2015-2019年,我國社會消費品零售總額穩定增長。2019年,全國社會消費品零售總額為41.16萬億元,比上年名義增長8.0%;2020年1-2月,受“新型冠狀肺炎”疫情影響,全國社會消費品零售總額為5.21萬億元,同比名義下降20.5%。隨著國內疫情形勢趨緩,各地企業復工復產的進程加快,預計我國內需形勢將有所恢復。

    圖表4:2015-2020年2月我國社會消費品零售總額(單位:萬億元)

    4、智慧物流發展的驅動因素之二:政策保駕護航

    物流業是支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業。2019年2月,為鞏固物流降本增效成果,增強物流企業活力,國家發改委印發《關于推動物流高質量發展促進形成強大國內市場的意見》,《意見》中明確提到:要提升制造業供應鏈智慧化水平、實施物流智能化改造行動。可見,在政策的保駕護航下,未來我國智慧物流行業將迎來新的發展機遇。

    圖表5:《關于推動物流高質量發展促進形成強大國內市場的意見》中支持“智慧物流”發展的相關內容

    另类人妖在线