四川高速公路完成收費系統優化升級 計費更精準推送更集中

    來源:人民網日期:2020-05-06瀏覽1505次

    人民網成都4月29日電(郭瑩)記者從四川省交通運輸廳獲悉,近日,四川高速公路管理局已完成聯網收費系統整改提升。目前,該系統轉換運行初期出現的“ETC分段扣費”、“收費站出口不顯示金額”、“系統不夠穩定”等問題已得到解決,路網運行效率大幅提升。

    三大問題得到集中解決

    2020年1月1日0時,全國高速公路并網運行,四川高速公路聯網收費系統實現順利切換,省內19個高速公路省界收費站全部取消。

    由于收費系統軟硬件磨合、管理體系各職能部門協同聯動、相關軟硬件支撐保障等客觀因素,聯網收費系統運行初期出現了收費站出口不匯總顯示當日當次通行費金額、客戶服務能力有待提升、龍門架等軟硬件系統支撐能力不足等問題。

    為解決上述問題,全省高速公路管理系統率先在全國范圍內組織開展收費系統優化升級試點,大力推進系統優化、建立收費系統運行維護長效機制、持續提升客戶服務能力,以實現提升公眾出行體驗的目的。

    目前,四川已完成578座收費站、4000余條收費車道、1480余套門架系統軟件優化升級,收費系統的穩定性和計費的準確性得到進一步提高,實現了出口顯示單次通行消費金額,扣費短信集中一次性推送。

    另外,四川高速公路管理局積極落實省內高速公路營運公司主體責任,對車道系統、龍門架系統、計重設備系統、通信鏈路系統加強運行監測,及時維護、更新、升級,確保整個系統正常運行。

    提升客服服務方面,四川高速公路客服電話由最初的12門增加到近100門,客服人員增加至近300人,基本實現了來電無遺漏、處理不延后。其中,省內咨詢投訴基本能做到當日事當日畢,跨省收費爭議需要多個省(市、區)配合,力爭在5個工作日內處理完畢。

    扣費模式實現四個變化

    四川省交通運輸廳相關部門負責人介紹,經過系統優化升級,ETC扣費模式目前已經實現以下“四個變化”:

    第一個變化是增加了路徑追溯還原功能,計費更加準確。通過對連續5個龍門架實現車輛行駛路徑追溯還原,在很大程度上避免了之前由于斷電、天氣、設備故障等原因導致個別門架故障無法正常工作,從而出現無法扣費或扣費不準確等情況。

    第二個變化是由分段扣費變為分段計費、全程合并扣費。實行車輛行駛途中按龍門架分段計費,出站時全程通行費一次扣收,隨后銀行只發送一條扣費短信給車主。

    第三個變化是收費站出口由不顯示收費金額變為顯示。恢復收費后,收費站出口將完整顯示車輛車牌、通行站口及本次行程收費金額等信息。

    第四個變化是系統由不太穩定變為基本穩定。通過前期大量實車測試、驗證和軟硬件系統升級、調試,并不斷加強運行維護工作,今后系統將更加穩定。

    受益統繳政策人群發生改變

    針對2020年5月6日0時起,四川高速公路恢復收費后,川A籍車輛通行成都繞城、成溫邛高速公路能否享受統繳政策這一問題,今天的發布會上,四川高速公路相關管理部門負責人也作出解答。

    記者了解到,根據省政府關于深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站有關安排部署,自2019年12月1日起,四川對合法裝載并安裝使用ETC套裝的川A籍車輛,行駛成都繞城高速公路及環內連接線和成溫邛高速公路時,由成都市政府和成溫邛沿線區(市)縣政府統一繳納高速公路車輛通行費。

    同時,對未安裝使用ETC或使用ETC單卡的川A籍車輛,明確其不再享受政府統繳政策,需自行承擔高速公路車輛通行費。對這部分車主,因當時正值年末,不少貨車車主一時難以回蓉, ETC安裝時間比較緊張的實際,從盡可能便利車主出發,暫時設置了2個月過渡期(即2020年1月1日至2月底)。過渡期內,這部分車主仍繼續享受政府統繳政策。同時抓緊修改完善了相關收費軟件,從技術上支持了這一過渡政策。在新冠肺炎疫情防控期間,全國高速公路免費通行政策出臺后,四川又將過渡期延長至全國高速公路免費通行政策結束。

    自2020年5月6日0時起,四川高速公路恢復收費后,對合法裝載并安裝使用ETC套裝的川A籍車輛繼續實施政府統繳政策。對未安裝使用ETC或使用ETC單卡的川A籍車輛,通行成都繞城高速公路及環內連接線和成溫邛高速公路,不再享受政府統繳政策,這些高速公路車輛通行費由車主自行承擔。因此,請尚未安裝使用ETC或使用ETC單卡的川A籍車輛盡快前往銀行網點安裝辦理ETC,以便能繼續享受政府統繳政策。

    收費爭議解決渠道增加

    記者從發布會上了解到,目前,通行四川高速公路的車主如遇到通行費爭議問題,可撥打12122、95022、12328以及400-966-0700客服電話進行反映,也可通過關注“四川省高速公路ETC”微信公眾號進行查詢和留言,相關部門會在第一時間受理處置。用戶通行省內高速公路的收費爭議,受理當天即能完成核實和處理。如需退費的,相關部門會盡快協調銀行退費。涉及跨省通行的收費爭議,會在3個工作日內對省內高速公路通行費部分進行核實處理,并及時協調相關省(市、區)做好后續工作。


    另类人妖在线